> お知らせ(医療関係者向け) > お知らせ > 経カテーテル大動脈弁置換術「TAVI」を開始いたします NEW

心臓血管センター/循環器内科 医長
加畑 充(かはた みつる)

医師紹介

循環器内科

医長

加畑 充

Kahata Mituru

入職
2015年
主な専門分野
心血管カテーテル治療
心不全治療
末梢血管カテーテル治療
認定資格・所属等Qualification / Affiliation
  • 日本内科学会認定内科医
  • 日本循環器学会認定循環器専門医
  • 日本心血管インターベンション治療学会専門医
経歴History
2008年 北里大学医学部 卒業
2008年 仙台厚生病院
2011年 気仙沼市立病院
2012年 みやぎ東部循環器科
2013年 仙台厚生病院

メッセージMessage

適切な医療の提供を心掛けています。

この度、当院心臓血管センターはTAVI実施施設となりましたので、報告させて頂きます。

TAVIは重度の大動脈弁狭窄症の患者さんに対して経カテーテル的に低侵襲で人工弁を留置する手術方法です(大動脈弁閉鎖不全症は適応になりません)。
2013年に日本で保険償還されて10年が経過し、その良好な治療成績が報告されています。デバイスシステムの小径化により、最も治療成績の良い鼠径部からのアプローチが90%以上の患者さんで可能となりました。
またTAVI弁の改良や技術の進歩により弁周囲逆流や永久的ペースメーカー植え込み率が減少しました。
さらに、当初危惧されていたTAVI弁の耐久性に関しても、外科的生体弁に遜色のない成績が報告されてきております。

我々含め、地域の先生方におかれましては、これまではTAVI適応患者さんをやや遠方の都心部などへ紹介しておられたかと思います。
しかし今後はご自宅から近くて通院しやすい当院で、負担の少ない形で治療が可能となります。当然ですが治療後のフォローアップもそのまま当院で継続いたします。
また、様々な理由でTAVIに不適合の場合がありますが、当院では大動脈弁再建術(AVNeo)の選択肢もございます。
これまで同様、患者さんにとってのベストの治療法をチームで相談して決定して参ります。

我々心臓センターの最大の強みはそのアクセスの容易さ、受診へのハードルの低さであると自負しておりますが、治療の質もハイボリュームセンターと同等を維持する気概でございます。
これからも地域の患者さんのご紹介をお待ちしております。

経大腿アプローチの例

提供:エドワーズライフサイエンス合同会社

• 鉛筆ほどの太さに折りたたまれた生体弁を装着したカテーテルを、大ももの付け根の1cm弱の小さな穴から大腿動脈に入れて、心臓まで運びます。

• 生体弁が大動脈弁の位置に到達したらバルーン(ふうせん)を膨 らませ、生体弁を広げ、留置します。

• 生体弁を留置した後は、カテーテルを抜き取ります。

• 生体弁は留置された直後から、患者さんの新たな弁として機能します。